Клуб рукоделия > Вышивка гладью > ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЯГОД И ФРУКТОВ.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЯГОД И ФРУКТОВ.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ЯГОД И ФРУКТОВ.
Ягоды и фрукты, в отличие от цветов, имеют более округлую форму и у них резче выражен объем. Вышивать их можно многоцветной тоновой гладью или многоцветной «насыпью» либо сочетать одно с другим.
Фрукты и ягоды с гладкой блестящей поверхностью — яблоки, виноград, сливу, вишню, смородину вышивают чаще тоновой гладью или строчевой гладью, а с шероховатой поверхностью, покрытой пушком или налетом, — клубнику, абрикос, грушу, малину, лимон вышивают швом «насыпь». Причем «насыпью» легче делать переход от одного тона ниток к другому. Чтобы передать округлую форму фруктов, гладьевые стежки укладывают не по прямым линиям, как в некоторых цветах, а по овалу при помощи небольших вспомогательных стежков. Объемность передают разными тонами ниток. Среднюю, более выпуклую часть ягоды выполняют светлыми нитками, а края контура — более темными. Блестящие ягоды и фрукты имеют яркий блик, который обязательно вышивают белыми или очень светлыми нитками.
Цвета и тона ниток подбирают в соответствии с природной окраской плодов. Прежде чем приступить к вышивке ягод и фруктов, надо на рисунке отметить карандашом границы перехода тонов ниток.
Листья ягод и фруктов вышивают так же, как листья цветов. Черенки выполняют строчкой или гладью с «настилом».
Клубника. Ягоды клубники неправильной округлой формы, с неровной поверхностью, поэтому вышивают их чаще всего «насыпью», но можно также строчкой или гладью. Ягоды на одной ветке бывают разной спелости и поэтому не следует их вышивать все одним цветом. Самые крупные спелые ягоды вышивают красными нитками 3 тонов: от светло-морковного до темно-красного или от розового до бордового. Маленькие ягоды бледнее — розовато-красные, розовые, а бывают и зеленые, с чуть розовым бочком у стебля. Сверху у стебля ягода более красная, в середине переходит в розовый и внизу в желтовато-зеленоватый цвет. Зернышки клубники вышивают нитками от зеленого до светло-коричневого цвета в виде маленьких тычинок 2—3 ударами иглы. Если клубнику вышивают гладью, то зернышки выполняют по уже готовой вышивке, при этом нитку после выполнения каждого зернышка закрепляют и обрезают.
Если клубнику вышивают «насыпью», то вначале надо выполнить зернышки тычиночным швом, при этом переходы ниток от одного зернышка к другому не обрезают, так как они перекрываются в дальнейшем «насыпью» при вышивке ягоды.
Начинают выполнение ягоды снизу самыми светлыми нитками (тон 1) или желто-зелеными. К середине переходят на более темные нитки (тон 2), вливая их в предыдущие, для этого на границе перехода тонов «насыпь» надо делать более редкой, чтобы легче было наложить сверху нитки другого тона. У чашелистика ягоду вышивают самыми темными нитками (тон 3). Для придания объемности по бокам ягоду следует затемнить нитками тона 3, а середину ее вышить более светлыми нитками (тон 2, рис. 39).
 
Чашелистик вышивают поверх ягоды гладьевыми стежками или строчками зелеными нитками 2 тонов: по краю — светло-зелеными (тон 1), у стебля — зелеными (тон 2).
Листья клубники зубчатые, выполняют их нитками зеленого насыщенного цвета теплого оттенка 3 тонов от светлого до темного (см. выше технику выполнения зубчатых листьев).
Стебель выполняют стебельчатым швом или строчками в 2—3 ряда нитками зеленого цвета (тон 2). Xpage.co.nz Очень украшают вышивку усики, которые выполняют строчкой.
Цветы клубники вышивают белыми нитками прямыми гладьевыми стежками, направляя их от края лепестка к центру цветка. У центра цветка каждый лепесток оттеняют светло-салатовыми нитками 2—3 стежками. Середину цветка вышивают желтыми нитками швом «насыпь» или выпуклой гладью.